Pizza ad alta idratazione in giornata

Oggi vi propongo la pizza ad alta idratazione in giornata. Perché la pizza Bonci, con lunga lievitazione e idratazione è buonissima, ma non sempre decidiamo il giorno prima di metterci a impastare. E allora ecco questa pizza con poco lievito e 6 ore di lievitazione.

Dosi per due pizze rotonde:
500 g di farina 0
350 g di acqua tiepida (non fredda)
2 g di lievito disidratato di birra (o 6 g di lievito fresco)
1 cucchiaio di sale (12 g)
Mezza tazzina di olio extravergine di oliva (15 g)

Dosi per due pizze in teglia:
700 g di farina 0
500 g di acqua tiepida (non fredda)
3 g di lievito disidratato di birra (o 8 g di lievito fresco)
1 cucchiaio di sale abbondante (17 g)
Poco più di mezza tazzina di olio extravergine di oliva (20 g)
PREPARAZIONE
In una ciotola sciogli il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungi anche l’olio extravergine di oliva e piano piano tutta la farina.

Con un semplice cucchiaio inizia a mescolare. Quando tutti gli ingredienti si uniranno, aggiungi il sale e continua a formare un rustico panetto “appiccicoso”. Copri e fai riposare per 15 minuti.

Dopo 15 minuti infarina leggermente la superficie e fai alcune pieghe. Copri e attendi altri 15 minuti.

Rifai le pieghe, ricopri e attendi altri 15 minuti.
Ripeti per la terza volta le pieghe dell’impasto e fai riposare altri 15 minuti.

Infine dividi il panetto in due ciotole ben oleate. Copri bene e fai lievitare per almeno 5 ore.

Dopo 5 ore i panetti sono pronti per essere stesi. Non usare il mattarello, stendi delicatamente con le dita l’impasto sulla teglia rivestita di carta forno e unta con un filo d’olio.

Una volta condita, cuoci la tua pizza a 220°C circa prima nel ripiano più basso con solo il condimento base (ad esempio la salsa di pomodoro o una vellutata di verdure) per il tempo necessario affinchè si dori di sotto. Successivamente potrai condire la pizza e cuocerla in un ripiano alto fin quando non si scioglierà il formaggio o non si doreranno i bordi.

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